大きくて真っ赤なスイカを搾汁しました!

2018年8月31日(金)

サン&リブの搾汁ラインでは、スイカの搾汁を行いました!

次々に運ばれてくるスイカたち。

規格外品とはいえ、さすが「尾花沢スイカ」。

ゴロゴロ大玉。立派です!

これからこのスイカを搾っていきます^^

大きなスイカをプールにプカプカと浮かべます。

なかなかの迫力。

1個ずつ丁寧にゴシゴシ手洗い。

あたまとおしりを包丁で切り落とします。

真っ赤でおいしそうなスイカですね^^

ここから、果肉と皮を分ける作業に入ります。

まずは専用のカッターを使って6等分にカット。

ザクッ!!と気持ちよく切れます。

ひとつずつ手作業で皮を取り除いて、下処理が完了!

取り除かれた皮たち。おいしいところを余すことなく搾ります。

そして、ここから専用の機械で果汁をギューーッと搾り…

タンクの中にはおいしそうな果汁が^^

爽やかないい香り〜♪

ちなみに果汁を搾り終えた種と繊維は果汁とは分かれて出てきます。

 

現在完売中の『山形尾花沢スイカサイダー』。

この果汁を使用して近日製造予定です!

おいしい果汁が出来たので、ジュースもおいしくできること間違いなしです^^

発売再開を楽しみにしていてくださいね。